寛延三年(一七五〇年)ごろに刊行された「料理山海郷」という文献によれば、「玉子蕎麦切(らんきり)」がその最初であるとされ、その後に「百合切り」、「紅切り」、「海老切り」などが考案されたとあります。ちなみに三色そばの場合は、さらしなの「白」、海老切りの「赤」、茶そばの「緑」で三色、これに胡麻切りの「黒」と玉子切りの「黄色」を加えたのが五色そばです。
| TOP | サイトマップ | 個人情報保護方針 | 特定商取引法表示 | 商品一覧 | 贈答品 | ご利用案内 | カートを見る | 会社概要 | お問合せ | 株式会社マルオカ 〒715-0006 岡山県井原市西江原町1156-1 TEL(0866)62-2793 FAX(0866)62-4409