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◆冷たい盛りそば◆

材料 (4人分)
みりん  カップ1/2
だし汁  カップ2
しょうゆ  カップ1/2
そば(乾めん)  300g
のり  適量
ねぎ  適量
おろし大根  適量
作り方
1. 鍋にみりんを煮立ててアルコール分を煮きり、だし汁を注いでさらに煮立てる。しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、つけづゆを作る
2. 乾めんはたっぷりの熱湯にさばき入れて、くっつかないように混ぜ、途中、煮立ったら差し水をしながら、指定の表示時間を目安にゆで上げる。冷水に入れてかるくもみ洗いし、ざるに上げて水けをきる。
3. 器にそばを盛って刻みのりを散らし、薬味(さらしねぎ、おろし大根など)とつけづゆを添えてすすめる。

◆温かい天麩羅そば◆

材料 (4人分)
えび  大4尾
ほうれんそう   1束
天ぷらごろも   適量
揚げ油   適量
ねぎ   10cm
そば(ゆで)   4玉
【かけづゆ】
だし汁   カップ6
しょうゆ   大さじ6
みりん   大さじ2
砂糖    少々
作り方
1. えびは尾1節を残して殻をむき、スジをのばして天ぷらごろもをつけ、170℃の油でカラッと揚げる。
2. ほうれんそうは塩湯で硬めにゆで、水にとって根元をそろえて水けを絞り、しょうゆ洗いをしてから適宜に切る。
3. だし汁を煮立て、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてかけづゆを作る。
4. ねぎは小口切りにし、流水でさらして固く絞る。
5. ゆでそばはゆがいて器に入れ、(1)と(2)をのせて熱いかけづゆをたっぷりとかけ、(4)を添える


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