材料 (4人分) |
えび 大4尾 |
ほうれんそう 1束 |
天ぷらごろも 適量 |
揚げ油 適量 |
ねぎ 10cm |
そば(ゆで) 4玉 |
【かけづゆ】 |
だし汁 カップ6 |
しょうゆ 大さじ6 |
みりん 大さじ2 |
砂糖 少々 |
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作り方 |
1. |
えびは尾1節を残して殻をむき、スジをのばして天ぷらごろもをつけ、170℃の油でカラッと揚げる。 |
2. |
ほうれんそうは塩湯で硬めにゆで、水にとって根元をそろえて水けを絞り、しょうゆ洗いをしてから適宜に切る。 |
3. |
だし汁を煮立て、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてかけづゆを作る。 |
4. |
ねぎは小口切りにし、流水でさらして固く絞る。 |
5. |
ゆでそばはゆがいて器に入れ、(1)と(2)をのせて熱いかけづゆをたっぷりとかけ、(4)を添える |
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